Dakar 2013. Se coronan Campeones: Despres (Motos) - Patronelli (Quads) - Peterhansel (Autos) - Nikolaiev (Camiones)
Por sintesisdeprensa

Lunes, 21/01/2013
Los pilotos Cyril Despres de Francia y Marcos Patronelli de Argentina se coronaron campeones de Dakar 2013 Perú-Argentina-Chile en las categorías moto y Quads, después de 14 jornadas de duras pruebas.

Los chilenos Francisco López e Ignacio Casale se llevaron el tercer y segundo puesto en moto y Quads respectivamente y el peruano Ignacio Flores Seminario llegó finalmente octavo.

En motos, Cyril Despres conquista la quinta victoria de Dakar al término de la competencia. Su compañero de equipo, Ruben Faría finaliza segundo a 10’43’’.

El chileno Francisco (chaleco) López, vencedor de la jornada de hoy, fue penalizado con 15 minutos por el cambio de motor que debió hacer el técnico. Con el triunfo de hoy quedó segundo a 3’48’’ de Despres, pero con la penalización pasó a tercer puesto, a 18’48’’, delante de Ivan Sakes, a 23’54’’.

“La decisión de realizar el cambio ha sido una buena medida. Si no todavía seguiría en la pista. Este tercer puesto vale más que cualquier segundo, sobre todo, después de lo que viví el año pasado y ese accidente tan duro. ¡Es como ganar el Dakar!”, declaró Francisco López.

“Estoy contento porque gané la etapa ayer. He dado lo mejor de mí mismo todos los días. Con cuatro etapas ganadas y un podio estoy contento, por mí, por la gente, por Chile, por mi familia, por mi esposa”, agregó el chileno.

Ciryl Despres comentó su satisfacción de recibir el premio, “Es verdad que hay que llegar a la meta, ver todas las fotos, a toda la gente que hay aquí para saber que esta victoria no hay quién me la quite”.

“He ido a por ella, pese a todas las sorpresas que puede deparar un Dakar”, dijo Despres.

Cuenta general final Dakar 2013

MOTOS
El chileno Gouet fue doceavo, y el español Joan Barreda Port, gran protagonista del Dakar este año, quedó en el puesto 17. Prohens de Chile logró el lugar 20, Rodriguez de Argentina, el lugar 21, el español Guash, el puesto 27, el peruano Ríos y el boliviano Salvatierra en los lugares 28 y 29, en tanto que el venezolano Cardona Vagnoni conquista el puesto 35 y el chileno Israel Esquerre se quedó en el lugar 57.

QUADS
En Quad el piloto argentino Marcos Patronelli venció tranquilamente con un margen de 1h35’ al chileno Ignacio Casale, quien se llevó el segundo puesto.

El polaco Rafal Sonk recibió el tercer lugar a 3h16’, en tanto el argentino Lucas Bonetto salió en cuarta posición con 3h40’ y el peruano Ignacio Flores Seminario, vencedor de la primera jornada en Perú el 5 de enero, quedó en el octavo lugar.

“Son muchas las cosas que hay que afrontar para llegar hasta aquí”. Por la noche la fatiga y los esfuerzos son palpables", señaló ayer antes de llegar a la meta. Más abajo llegaron el argentino Gonzales en el puesto 16 y el chileno Ramirez en el puesto 18

AUTOS
El piloto francés Stéphane Peterhansel se coronó campeón en la categoría de autos con una ventaja de 42' con el segundo lugar del sudafricano Giniel De Villiers y 1h28' del tercer lugar conquistado por el ruso Leonid Novitskiy.

El español Nani Roma quedó en cuarta posición a 1h36', delante del argentino Orlando Terranova a 1h49'.

Según resultados parciales Robby Gordon habría quedado en el ligar 14, entre los coches que ya llegaron a la meta.

En la jornada de hoy Nani Roma se llevó el primer lugar seguido de los argentinos Orlando Terranova y Lucio Álvarez.

CAMIONES
Tres camiones Kamaz se llevaron los tres podios de la competencia de 14 jornadas. El holandés de Iveco quedó cuarto por solo 4 minutos de diferencia del tercer puesto.