Estudiantes de La Plata está en semis y Unión Eléctrica cerró su participación
Por volear

Lunes, 17/12/2012
El Pincha derrotó al "Lobo" platense por 3-1 (parciales de 25-20, 16-25, 25-18 y 25-22) y se clasificó a las semifinales de la Liga Argentina Femenina. Unión Eléctrica decoró el weekend con un triunfo y cerró su participación en la competencia.
Estudiantes de La Plata 3-1 Gimnasia y Esgrima La Plata
El “Pincha” le ganó a Gimnasia y Esgrima La Plata y logró clasificar a semifinales de la Liga Argentina Femenina. Fue 3-1 (parciales de 25-20, 16-25, 25-18 y 25-22) y marcó una nueva página en la historia del club albirrojo en el voley femenino.

En el primer set, el conjunto dirigido por José Fotia sintió la ansiedad debido a la importancia de lo que se estaba poniendo en juego. Es por eso que Gimnasia se adelantó 8-3 al primer tiempo técnico, con errores en recepción que fueron bien capitalizados por el conjunto “Mens Sana”. Sin embargo, paulatinamente creció el nivel individual de las “albirrojas”, que nivelaron al segundo tiempo técnico (14-16), para luego tener un cierre a favor. Con Lucila Bergé como valuarte, el Pincha conectó casi todos los ataques positivos y cerró el parcial por 25-20.

En el siguiente chico, las dirigidas por Alicia Casamiquela levantaron su actuación colectiva, apoyadas en las variantes que salieron desde el banco. A eso se le sumó una serie de desaciertos en la defensa rival que terminaron siendo perjudiciales para el Pincha. Los ingresos de Agustina Boyezuk y Priscila Bosio, más el aporte de la central Ivana Mariño, le dieron aire a Estudiantes, aunque no alcanzó y cayó por 25-16.

Sin embargo, con actitud y templanza, las cosas en el tercer juego fueron muy diferentes. El contragolpe era siempre una forma de llegar al punto para el lado de Estudiantes, que contó con el goleo de Virginia Granado más la buena distribución de su armadora, Romina Galliano. Así las cosas, llegó siempre arriba a los tiempos (8-4 y 16-9), para cerrar el parcial con autoridad por 25-18.

En el último, las albirrojas tuvieron un inicio perfecto: Galliano desde el saque complicó y las atacantes hicieron su trabajo para llegar 8-1. Las cosas se siguieron sucediendo de manera favorable para las chicas de Fotia, que ampliaron la diferencia.

De todos modos, tras una serie de aciertos del “Lobo”, las acciones se nivelaron, aunque en el final el Pincha mostró chapa y se impuso por 25-22, para clasificar en el tercer lugar y definiendo ante Boca Juniors, Vélez Sarsfield y Villa Dora, los otros tres clasificados al Final Four de esta Liga Argentina Femenina.
SÍNTESIS
Estudiantes de La Plata: Romina Galliano, Verónica Azcona; María Laura Serantes, Micaela Tassara; Lucila Bergé, Virginia Granado; Mariana Calvo (líbero). Entrenador: José Fotia. Ingresaron: Agustina Boyezuk, Priscila Bosio e Ivana Mariño.

Gimnasia y Esgrima La Plata: Nadia Garay, Tanya Acosta; Natalia Palma, Gisel Dopozo; Josefina Fernández, Rocío Rivas; Marianela Garbari (líbero). Entrenadora: Alicia Casamiquela. Ingresó: Tatiana Vera.

Unión Eléctrica de Córdoba 3-1 Universidad Nacional de San Juan

Las visitantes comenzaron el partido más sólidas y siempre mantuvieron una diferencia aproximada de tres puntos (8-5 y 10-7). Unión Eléctrica, con un alto porcentaje de errores no forzados, no logró acercarse a Universidad San Juan y llegaron al segundo tiempo técnico 8-16 abajo. A partir de ahí, Enrique Mendez Paz realizó cuatro cambios para tratar de buscar una respuesta, pero con bajo nivel de errores de la visita y bien en contraataque, Universidad se quedó con el parcial por 25-17.

Las cordobesas comenzaron el segundo segmento con una muy buena levantada respecto a lo que había mostrado en el set anterior y, a través de un ataque de Florencia Giorgi, llegaron al primer tiempo técnico 8-5. Las cuyanas comenzaron a errar y, con definiciones importantes en ataque y pocas equivocaciones por parte de las “eléctricas”, se quedaron también con el segundo tiempo técnico por 16-10. No obstante, al final del parcial, Universidad de San Juan se acercó a un punto (21-20) y logró igualar en 22. La definición fue punto a punto y dos errores no forzados de la visita le dieron el set para las dirigidas por Mendez Paz (26-24).

En el tercer parcial ambos equipos cedieron la mayoría de los puntos con errores no forzados. Pero con dos bloqueos de Giorgi, las eléctricas se pusieron 11-6 arriba. Si bien las “universitarias” se acercaron en el marcador (13-12), mediante buenas ofensivas de contra, Unión llegó al segundo tiempo técnico 16-12. En la definición, dos contraataques seguidos de Florencia Cobelas las dejaron a un punto del set y con un ataque de Eugenia Chiappero cerraron 25-20 para las eléctricas.

En el cuarto capítulo, Unión Eléctrica comenzó arriba con buenas actuaciones por el centro, lo que obligó a la entrenadora de la visita a solicitar tiempo técnico en 6-1. Luego, las sanjuaninas igualarían el tanteador. Sin embargo, un bloqueo de Giorgi, imparable por esa vía, y un error de la visita le dieron el primer tiempo técnico a las eléctricas por 8-6. Así, el elenco cordobés llegó al segundo tiempo técnico 16-9 a base de bloqueo y defensa. Sin ceder puntos, le sacaron diez de diferencia (19-9 y 21-11), presionando con el saque. Sólidas en la reconstrucción de las jugadas, se llevaron el set 25-12 y el partido 3-1 para Unión Eléctrica.
SÍNTESIS
Unión Eléctrica de Córdoba: Paula Martelossi, Florencia Soria; Florencia Cobelas, Rosana Giovenale; Eugenia Chiappero, Dalila Gómez Majul; Florencia De Leonardis (líbero). Entrenador: Enrique Méndez Paz. Ingresaron: Verónica Lorenzi, Paz De Rossi, Evelyn Biava, Rocío Larrechea y Florencia Giorgi

Universidad Nacional de San Juan: Alejandra Baigorri, Malena Ontivero; Ana Paula Ahun, Delia Camargo; Lea Aballay, María Mulet Quinteros; Florencia Giulani (líbero). Entrenadora: Cecilia Ramella. Ingresaron: Carla Aballay y María Nielson Ramella.