Boca Juniors y Vélez Sarsfield se metieron en las semifinales de la Liga
Por volear

Domingo, 16/12/2012
Las "Xeneizes" derrotaron a las santafesinas por 3-0, con parciales de 25-21, 25-9 y 25-15. Por otro lado, las chicas del "Fortín" hicieron lo suyo ante Villa Dora, venciendo también en tres sets (25-14, 25-12, 25-22)
Boca Juniors 3-0 Gimnasia y Esgrima Santa Fe
El encuentro comenzó con una leve paridad, que luego se inclinó hacia el equipo de la Ribera (8-6). Con un gran ataque y despliegue, las Xeneizes aumentaron la ventaja a seis unidades. Pero las santafesinas mostraron gran volumen de juego y consiguieron disminuir la distancia parcial, a pesar de que Boca lideró el marcador en todo el set. Llegaron a ponerse 22-20, pero las azul y oro finalizaron 25-20 con gran autoridad y grandes actuaciones en ataque.

El segundo chico inició con una ráfaga de tantos para Boca, que finalizó el primer tiempo técnico con un 8-1 a favor, gracias a los saques de Daniela Gildenberger. La racha de puntos ininterrumpidos cesó en el décimo (10-2). El equipo de Eduardo Allona tuvo fue un gran trabajo de defensa, en sus bloqueos y se apoyó en la actuación de su líbero, Carolina Hartmann. El desarrollo fue similar durante el resto del set, ya que tras los intentos de las santafesinas, Boca realizó una tarea que resultó difícil de remontar para sus adversarias. El parcial finalizó 25-9, dejando ver las falencias que tuvo Gimnasia.

En el último set, Boca mantuvo su nivel: encabezó el marcador como en cada apertura y finalizó el primer tiempo técnico arriba 8-4. Las dirigidas por Natalia Velázquez mostraron irregularidad, síntoma que las marcó todo el partido. Por momentos encontraba buenas oportunidades de ataque y buenas recepciones, pero no pudieron aventajar a sus rivales en ningún momento. El marcador anunciaba 24-15, cuando el punto que le dio la victoria definitiva al Xeneize llegó tras un saque de Gimnasia que impactó en la red.

Las bicampeonas ya se aseguraron un lugar en las semifinales, mientras que las chicas de Gimnasia complicaron sus chances.
SÍNTESIS
Boca Juniors: Clarisa Sagardía, Arianne Tolentino; Florencia Busquets, Natalia Aispurúa; Daniela Gildenberger, Romina Cossar; Carolina Hartmann (Líbero). Entrenador: Eduardo Allona. Ingresaron: Victoria Camerano y Eugenia Nosach.

Gimnasia y Esgrima Santa Fe: María Soledad Martín, Romina Bertone; Brenda Primo, Fernanda Hilgert; Virginia Altamirano, Marina Fernández; Cecilia Vicino (Líbero). Entrenadora: Natalia Velázquez. Ingresaron: María Belén Salas, Jimena Schwich y Emilia Rohr.

Vélez Sarsfield 3-0 Villa Dora

Era la chance de Vélez, que inició el partido en su cancha con una leve ventaja, en unos primeros ocho tantos muy parejos. El primer tiempo técnico vislumbró una victoria parcial de 8-7 para las locales. La paridad entre los equipos fue la característica dominante, aunque las de Guillermo Nazábal dominaron (16-12). La brecha se mantuvo hasta el final, porque tras una seguidilla de servicios de Natalia San Martín, las locales estiraron la ventaja. Pese a los descuentos de las chicas de Villa Dora, Vélez se llevó el primer set por 25-14.

El segundo parcial comenzó con una ventaja más marcada para el conjunto de Liniers, que escaló hasta un 8-3 que le cedió más tranquilidad, mostrando mucha agresividad por parte de sus atacantes. Promediando el set, Vélez continuó al frente del marcador por nueve unidades sobre las santafesinas. Villa Dora no logró encontrar la regularidad demostrada en los primeros puntos del primer set, por lo que el local se aprovechó y logró cerrar el set, sacándole 13 puntos (25-12). Se destacaron los servicios de Jimena Pérez y los remates de Antonella Bortolozzi.

El tercer capítulo volvió a ser muy parejo y regular, con gran juego ofensivo de ambas partes y puntos largos, que hicieron interesante el desarrollo del juego. Las arrastradas de las líberos de los dos equipos demostraron la versatilidad del juego.

Las santafesinas se despertaron y comenzaron a tomar el mando en el set, porque fueron al segundo tiempo técnico ganando 16-13. Su líbero, Valentina Galiano, fue fundamental para esta remontada parcial. La pelea duró hasta el final y la tensión siguió. La entrada de Daniela Purciarello y Sol Piccolo fue condicionante para darle un poco de aire al equipo velezano, que en el último tramo encontró la victoria. El tercer chico finalizó 25-22.

Las locales obtuvieron el ansiado pasaje a las semifinales de la Liga. Villa Dora sigue entre los primeros cuatro, pero ahora lo acechan varios equipos.
SÍNTESIS
Vélez Sarsfield: Romina Fernández, Ayelén Collova; Natalia San Martín, Florencia Carlotto; Jimena Pérez, Antonella Bortolozzi; Antonella Amicucci (Líbero). Entrenador: Guillermo Nazábal. Ingresaron: Daniela Purciariello, Sol Piccolo y María Luisa Aizaga

Villa Dora: Karina Suligoy, Caren Nistal; María Elena Romero, Julieta Puntín; Maira Westergaard, Julia Benet; Valentina Galiano (L). Entrenadora: Lorena Góndora. Ingresaron: Natalia Rudi, Claudia Gauchat y Valeria Bravín.