Boca Juniors se adelantó en las finales luego de derrotar en Almirante Brown a Estudiantes
Por volear

Domingo, 04/03/2012
Las “Xeneizes” le ganaron a Estudiantes de Paraná 3-0, con parciales de 25-17, 26-24 y 25-22, en el primer choque de la serie, al mejor de cinco, disputada en Almirante Brown. Arianne Tolentino fue la máxima anotadora de la noche con 18 puntos.

El conjunto boquense no dejó dudas de su potencial desde el primer momento ya que impuso su superioridad a partir del ataque por las puntas, principalmente con Jimena Pérez y la brasileña Arianne Tolentino, llegando al segundo tiempo técnico con el doble de tantos que el equipo paranaense (16-8). En tanto, Estudiantes de Paraná perdió la presencia en bloqueo a medida que transcurría el set y comenzó a errar desde el ataque, ya sea por armados bajos o desorganización defensiva. A pesar de achicar las diferencias en el cierre cayó claramente por 25-17.

Estudiantes reaccionó en la segunda manga, donde logró quedar arriba por 5-8 (parcial de 6-1) gracias a imponer su estrategia: puntos largos y buena producción en bloqueo, defensa y contraataque. Así extendió la ventaja 6-10 con positivas intervenciones de la central Julieta Puntín pero le fue difícil conservarla y el local aprovechó para adelantarse 14-12 (parcial 5-0), con Natalia Aispurúa como principal atacante y Pérez con el servicio. La recta final del set fue digna de una final de liga: a puro pelotazo, ambos equipos llegaron con posibilidades al cierre (24-24) pero primó la eficiencia del "Xeneize" que con un remate de María Eugenia Requi y otro de Tolentino se lo llevó por 26-24.

Con dos sets en contra y un frenético arranque de su rival (8-3), Estudiantes tuvo una prueba de fuego: remontar el marcador e intentar prolongar su vida en el juego. A partir de la figura de Agustina Sánchez, el equipo logró un parcial de 5-2 para achicar la ventaja (10-8). Desde ese momento, el set continuó punto a punto, con Boca dirigiendo sus ofensivas para Mariángeles Cossar y Pérez mientras que la receptora punta entrerriana atacó y convirtió mucho por zona 6. El ingreso de Victoria Zabala al centro de la red también le dio rédito al local que se colocó 20-17 pero tres errores consecutivos del plantel de Eduardo Allona permitieron una nueva igualdad en 20. Con un plus de garra, las chicas paranaenses lograron otro paso al frente a partir sendos bloqueos de Luisina Yaccuzzi y María Celeste Dri (21-22). Aun así, el "Xeneize" metió una seguidilla lapidaria, con Tolentino, Pérez y M. Cossar y finalmente se adjudicó el triunfo tras el 25-22 definitivo.

Tras la derrota, Mariano Cinaglia, entrenador de Estudiantes de Paraná, declaró:

"El segundo y tercer set los perdimos nosotros. Apuramos una pelota para la opuesta que tendría que haber ido al centro".
Y luego, a modo de cierre agregó:

"Hasta que no les perdamos el respeto va a seguir pasando esto. Nos hace falta eso y ajustar un poco más la parte táctica".
Por último, ambos equipos volverán a enfrentarse mañana en el segundo partido de la serie. Nuevamente lo harán en Almirante Brown pero a partir de las 20, con transmisión de Deporte En Vivo.

Síntesis
Boca Juniors: Sabrina Seguí, Arianne Tolentino; Natalia Aispurúa, María Eugenia Requi; Jimena Pérez, Mariángeles Cossar; Carla Ruz (L). Ingresaron: Victoria Zabala, Clarisa Sagardía, Romina Cossar, Eugenia Nosach y Karina Pacheco. Entrenador: Eduardo Allona

Estudiantes de Paraná: Florencia Fernández, Luisina Yaccuzzi; Julieta Puntín, María Celeste Dri; Agustina Sánchez, Florencia Sánchez; Antonella Tabarez (L). Ingresaron: Vanina Spahn, Luciana Julián, Micaela Spahn, Natalia Rudi y Micaela Maslein. Entrenador: Mariano Cinaglia