Estudiantes de Paraná aprovechó su localía y pasó a la final de la Liga Argentina Femenina
Por volear

Domingo, 26/02/2012
El “Albo” venció 3-1 a San Martín de Formosa (25-22, 25-27, 25-17 y 25-17) y se quedó con la serie semifinal tras obtener la victoria en los tres juegos disputados. Esta vez no dejó dudas jugando en casa y ahora enfrentará a Boca Juniors por el título.

Estudiantes de Paraná logró anoche un hito: clasificó a la final de la Liga Argentina Femenina al imponerse sobre San Martín de Formosa por 3-1. Jugando como local, las entrerrianas tuvieron buen juego técnico, garra defensiva, serenidad en los momentos decisivos y hambre de gloria para lograr un resultado inédito para el voleibol de la Provincia. Con este triunfo, más los dos cosechados como visitante el fin de semana anterior, el "Albo" barrió la serie semifinal ante un rival que se presentaba como superior en el comienzo de la competencia. Ahora se medirá con Boca Juniors, en otra llave a cinco juegos por el título de la temporada 2011/2012.

El inicio del juego fue parejo en los primeros puntos pero luego San Martín tuvo una ráfaga de cinco tantos en serie para llegar al primer tiempo técnico adelante 5-8. El visitante lucía sincronizado y frenaba muy bien los ataques del rival. Sin embargo la rotación llevó a la armadora local María Florencia Fernández al saque quien logró un parcial de 5-0 (con dos aces incluidos) para que su equipo pase al frente 12-11. La buena racha siguió con María Agustina Sánchez, quien igualó el goleo de su compañera desde el servicio para llegar a la recta final con una ventaja que supo controlar sin desesperarse, hasta ganar el primer "chico" 25-22.

El segundo parcial mostró errático a Estudiantes y con poca precisión ante los incisivos ataques de las formoseñas (2-5). La diferencia se mantuvo a favor de las visitantes hasta promediar el set, cuando el local logró nivelar el tablero tras otra buena tanda de saques de Fernández. Con el partido peleado punto a punto, al conjunto entrerriano lo sostuvo los buenos ataques de Agustina Sánchez y las apariciones de Luisina Yaccuzzi aunque no fueron suficientes para lograr cerrarlo. San Martín tuvo a Belén Gon y María Grisón más efectivas y así pudo desnivelar 27-25.

El tercer parcial fue parejo desde el inicio, sin figuras que hicieran una pequeña luz para un equipo u otro. Paulatinamente, el “Albinegro” mantuvo su vigor en ataque y el visitante se quedó inexplicablemente sin gol. Así, después del segundo tiempo técnico (16-13), el local se disparó por primera vez logrando un 19-13. A partir de entonces comenzó otro partido ya que la defensa de las dirigidas por Mariano Cinaglia se hizo infranqueable y además se mantuvieron concentradas y sumando sin caer en la ansiedad. De este modo lograron un 25-17 para pasar otra vez al frente.

En el cuarto, las paranaenses no ingresaron totalmente enfocadas y eso se tradujo en el tablero (4-8 al llegar al tiempo técnico). Sin embargo, lejos de que el partido se volcara en su contra, las locales reaccionaron con lucidez y juego en conjunto: María Florencia Sánchez completó un gran trabajo en defensa y una Julieta Puntín, en bloqueo. Estudiantes clavó un parcial de 8-1 para pasar al frente 12-9 y desde allí todo fue suyo. Seguras en el contacto con cada pelota, se escaparon en el marcador (16-10 en el segundo descanso) y no dejaron hueco para la recuperación de San Martín. Las titulares y los relevos jugaron por igual a gran nivel y con convicción plena, más el plus de la ambición por lograr una histórica clasificación. Finalmente, en la recta final, las paranaenses mantuvieron y aumentaron la diferencia para definirlo por otro 25-17.

Sobraron los gritos de júbilo, hubo aplausos hasta enrojecer las palmas y lágrimas para coronar el sudor con el que las chicas entrerrianas regaron la cancha. Ahora se vendrá la serie final ante el gran candidato: Boca Juniors. Pero en eso se pensará luego, ahora es tiempo de festejar.

Síntesis
Estudiantes de Paraná: María Florencia Fernández, Luisina Yaccuzzi; María Celeste Dri, Julieta Puntín; Agustina Sánchez, Florencia Sánchez; Antonella Tabárez (L). Ingresaron: Natalia Rudi, Vanina Spahn, Verónica Zapata, Micaela Spahn y Luciana Julián. Entrenador: Mariano Cinaglia

San Martín de Formosa: Silvina Mareco, María Grisón; Natalia San Martín, Romina Jovanovich; Lorena Jovanovich, Belén Gon; Verónica Ferreyra (L). Ingresaron: Graciela Allende, Paola Penayo, Beatriz de Souza y Florencia Marinoff.

Entrenador: Marcelo Arias
Árbitros: Maximiliano Gasser y Pablo Gnesetti